Правила распределенности терминов. Преобразование суждений - доклад

1. В общеутвердительных суждениях субъект распределен (взят в полном объеме), а предикат не распределен. Распределенными оба термина будут только в случае их равнозначности в выделяющих суждениях.

2. В общеотрицательных суждениях оба термина всегда распределены, они стопроцентно исключают друг дружку, являются несопоставимыми понятиями.

3. В частноутвердительных суждениях оба термина нераспределены, если они выражены перекрещивающимися понятиями. Если Правила распределенности терминов. Преобразование суждений - доклад же частноутвердительные суждения являются выделяющими, т.е. предикат в нем подчинен субъекту, тогда предикат будет распределен.

4. В частноотрицательных суждениях субъект не распределен, а предикат всегда распределен.

Таким макаром, субъект распределен в общих суждениях и не распределен в личных суждениях; предикат распределен в отрицательных суждениях и не распределен Правила распределенности терминов. Преобразование суждений - доклад в утвердительных суждениях.

Как следует, распределенность субъекта находится в зависимости от количественной стороны, а распределенность предиката - от высококачественной стороны суждения.

Грамматический строй предложения не всегда соответствует логической структуре суждения, потому первой задачей при логических операциях с суждениями является уточнение и уяснение его четкого логического смысла. Уточнить смысловое содержание Правила распределенности терминов. Преобразование суждений - доклад суждения может быть часто после преобразования его формы. Основная цель преобразования - раскрыть выраженное в суждении логическое отношение понятий-терминов, не меняя содержания самого суждения.

Можно выделить ряд методов преобразования формы суждения:

- воззвание;

- перевоплощение;

- преобразование средством противопоставления предикату.

Воззвание - преобразование суждения методом обоюдного перемещения определений без конфигурации свойства связки суждения.

Через перестановку определений Правила распределенности терминов. Преобразование суждений - доклад суждения уясняется объем субъекта и предиката, также и объемное отношение меж ними. В итоге этого изменяется форма суждения, а содержание остается прежним, но оно уточняется.

К примеру: “Все офицеры-пограничники”. Если мы поменяем местами определения, то снова получим общеутвердительное суждение. “Все пограничники - офицеры”. Так как в Правила распределенности терминов. Преобразование суждений - доклад общеутвердительных суждениях субъект распределен вполне, другими словами рвение взять в полном объеме и предикат.

Но согласно правила распределенности определений в общеутвердительных суждениях предикат обычно не распределен. В данном примере, переставляя предикат на место субъекта, необходимо взять его не в полном объеме, а ограничением.

Тогда суждение воспримет вид “Некие пограничники - офицеры Правила распределенности терминов. Преобразование суждений - доклад”. Суждение из общего стало личным, а содержание не поменялось.

Отношение субъекта и предиката в главных видах суждений позволяют вывести логические правила воззвания.

1. Общеутвердительные суждения (А) обращается через ограничение в частноутвердительное суждение (I). Прямое воззвание может быть только в случае однозначности определений.

2. Частноутвердительное суждение (I) обращается в суждение (I), если определения Правила распределенности терминов. Преобразование суждений - доклад - перекрещивающиеся понятия; в суждение (А) - если предикат подчинен субъекту. К примеру:

а) “Некие военнослужащие - конструкторы” (суждение I). После воззвания “Некие конструкторы - военнослужащие” (суждение I).

б) Некие галлактические тела - звезды (суждение I). Все звезды - галлактические тела (суждение А).

3) Общеотрицательное суждение (Е) всегда подлежит обычному воззванию, ибо тут оба термина всегда распределены Правила распределенности терминов. Преобразование суждений - доклад. Другими словами суждение Е обращается в суждение Е.

4) Частноотрицательное суждение (О) не поддается воззванию, так как нераспределенный субъект личного суждения не может стать распределенным предикатом отрицательного суждения.

Перевоплощение - преобразование суждения, когда меняется его качество (нрав связи) без конфигурации смысла и количественной свойства.

При помощи данного вида преобразования Правила распределенности терминов. Преобразование суждений - доклад суждение А преобразуется в суждение Е и напротив; суждение I преобразуется в суждение О и напротив.

Перевоплощение изменяет только доброкачественную сторону суждения, оставляя то же самое отношение меж определениями, которые изменялись в начальном суждении. Методом перевоплощения уясняется, что один и тот же предмет не может владеть свойством, либо дела несопоставимые Правила распределенности терминов. Преобразование суждений - доклад с понятием предиката.

К примеру: Некие люди лгуны. После перевоплощения: Некие люди не есть лгуны.

Противопоставление предикату - 3-ий вид преобразования суждения. Сущность его заключается в том, что в итоге выходит суждение, субъектом которого является понятие, противоречащее предикату начального суждения. В этом виде преобразования воззвание смешивается с перевоплощением: начальное Правила распределенности терминов. Преобразование суждений - доклад суждение сначала превращают, т.е. меняют его доброкачественную характеристику, а позже обращают, перемещая определения обращенного суждения. Т.о. данная логическая операция основывается на том, что каждое понятие может мыслиться не только лишь в собственном своем положительном содержании, да и по отношению к противоречащему понятию. К примеру: “Все освободительные войны - справедливые Правила распределенности терминов. Преобразование суждений - доклад войны”. После перевоплощения: “Ни одна освободительная война не есть справедливая война”.

В итоге воззвания: “Несправедливая война не есть освободительная война”.

Рассмотренные виды преобразований суждения касались сначала формы, но не касались вопроса его истинности либо ложности. Когда встает вопрос об этом, в споре, в рассуждении, мы нередко прибегаем к отрицанию суждения Правила распределенности терминов. Преобразование суждений - доклад.

Отрицание суждения - это операция, заключающаяся в таком преобразовании логического содержания суждения, в итоге которого настоящее значение суждения изменяется на обратное, т.е. настоящее суждение становится неверным, а неверное - настоящим.

При отрицании атрибутивного суждения изменяются его качество и количество. Отрицая общее суждение, получаем личное, и напротив, отрицая личное, получаем общее Правила распределенности терминов. Преобразование суждений - доклад. Отрицая утвердительное суждение, получаем отрицательное, и напротив, отрицая отрицательное, получаем утвердительное.

При отрицании суждений об отношениях их качество и количество, так же как и при отрицании атрибутивных суждений, изменяется на обратное. К примеру: “Каждый курсант знает некого математика”. В итоге отрицания начального суждения получаем “Некие курсанты не знают Правила распределенности терминов. Преобразование суждений - доклад ни 1-го математика”.

Итог отрицания конъюнктивного (соединительного) суждения является дизъюнктивное (разделительное), в каком составляющие суждения являются отрицаниями составляющих суждений начального конъюнктивного суждения. Пример: “Все курсанты изучают логику, и все студенты изучают логику”. Результатом отрицания является суждение: ”Некие курсанты не изучают логику либо некие студенты не изучают логику”.

Результатом Правила распределенности терминов. Преобразование суждений - доклад отрицания некого дизъюнктивного суждения является конъюнктивное суждение. Результатом отрицания суждения “Идет дождик либо идет снег”, является суждение “Нет дождика, и нет снега”.

Результатом отрицания имплекативного (условного) суждения является конъюнктивное суждение, в каком одним из составляющих суждений является антецендент (основание имплекативного суждения) начального суждения, а вторым - отрицание консисвента (следствия Правила распределенности терминов. Преобразование суждений - доклад) начального суждения. Отрицая суждение “Если Иванов имеет высшее образование, то он знает какой-либо зарубежный язык”, получим суждение “Иванов имеет высшее образование и не знает ни 1-го зарубежного языка”.

Результатом отрицания условного суждения будет конъюнктивное суждение. К примеру, отрицание суждения “Если человек закаляется, то он здоров”, является суждение “Может быть, что Правила распределенности терминов. Преобразование суждений - доклад человек закаляется, но здоровым не является”.

При подготовке этой работы были применены материалы с веб-сайта http://www.studentu.ru


pravila-prohozhdeniya-trassi-usloviya-diskvalifikacii-v-discipline-dhi.html
pravila-proiznosheniya-sanskritskih-slov.html
pravila-protivopozharnogo-rezhima-na-stroitelnoj-ploshadke.html