Правила стимулирования школьников

Правила стимулирования школьников

Стимулы, которые мы рекомендуем отыскивать и использовать учителям (рис. 6), опираются на деликатные «подталкивания» учеников к выполнению определенных действий, исключают открытое давление и грубое принуждение. Итак:

Опирайтесь на желания. Чего желает ученик – главный вопрос для учителя. Нужно осознать, что принципиально не только лишь то, чего хотим мы, да и то, чего желает Правила стимулирования школьников ученик. Не будем пробовать его переделывать: он не повинет в собственных желаниях. Вспомните величавый принцип природосообразности – все в согласовании с природой. Поэтому только изменяйте направленность устремлений, если они не совпадают с педагогическими целями.

Рис. 6. Правила стимулирования учащихся

Асоциируйте, приводите примеры. В рассказе А. Чехова «Дома» повествуется о мальчугане, который начал курить Правила стимулирования школьников. На него не действовали ни просьбы, ни уговоры отца: он пропускал все это мимо ушей. Но когда отец сказал ему сказку, в какой счастливый царевич из–за курения захворал и погиб и его королевство погибло, мальчишка внезапно заявил, что больше «никогда не будет курить».

Заставляйте учеников страстно чего Правила стимулирования школьников–то вожделеть. Пусть даже это будут сначала желания, которые не совершенно согласуются с вашими намерениями. Главное, чтоб они появились и вы смогли бы опереться на их. Сейчас мы все почаще сталкиваемся с инфантилизмом: желания деток смутны и неопределенны, иногда их нет совершенно. Подталкивайте собственных питомцев к обычным человечьим Правила стимулирования школьников желаниям, оформляйте их смутные рвения в прагматические (деловые, актуальные) потребности. Тогда можно будет подобрать определенные стимулы для мобилизации их усилий.

Пытайтесь осознать. Осознать – означает простить, говорит библейская мудрость. Кому же осознать ученика, как не учителю? Нет школьников, ничем не интересующихся. И хотя это издавна всем популярная правда, учесть их Правила стимулирования школьников интересы мы так и не научились. Установлено, что от 20 до 50 % школьников или вообщем не имеют учебных познавательных интересов, или они расплывчаты, бесформенны, случайны, относятся к эпизодическим, репродуктивным интересам, требующим неизменного возбуждения (А.К. Дусавицкий). Но есть огромное количество других интересов – к деньгам, играм, приемуществу, лидерству, успеху. Есть еще прирожденная любознательность, природные Правила стимулирования школьников наклонности. Их почему–то именуют побочными. Но конкретно широта интересов охарактеризовывает нормально развивающегося человека: он должен все испытать, почувствовать, проверить на для себя. Есть огромное количество методов направить «побочные» интересы в мощнейший стимул воспитания, учения и самосовершенствования. Какой-то из них опирается на склонность деток к ярчайшему Правила стимулирования школьников виду, прекрасной форме. Ум ведь связан с конкретными побуждениями, и школьник отыскивает более симпатичную форму. Идите от формы к содержанию, от чувств к логике – тогда у вас появится больше шансов заинтриговать учеников.

Гласите о том, что интересует малышей. Поточнее с этого начинайте. Проявляйте почтение к их увлечениям, воззрениям, оценкам Правила стимулирования школьников. Пусть огромную часть времени молвят ученики. Не страшитесь признать свою неосведомленность в неких вопросах, пусть детки станут вашим «учителем». Учтите, что человека его собственное имя интересует больше, чем все другие имена в мире вкупе взятые, гласит Д. Карнеги. Мы лицезреем, что и школьники, невзирая на различные запреты, оставляют Правила стимулирования школьников свои имена (сейчас почаще клички), где придется: на партах, деревьях, автобусных остановках. Используем эту страсть в качестве стимула. Пишите большими знаками на классной доске, на плакатах и щитах имена в чем–то отличившихся ребят, и у вас увеличатся шансы заинтриговать их собственной личностью, своим предметом.

Используйте намерения, возникающие, обычно Правила стимулирования школьников, на базе потребности. К примеру, третьеклассник твердо решил стать десантником. Он уже записался в секцию, прогуливается на тренировки. Задумайтесь, что будет, если вы отвергнете его намерения. Еще разумнее помогать: ведь часть целей появляется под воздействием ситуационных мотивов и ученик не думает – хватит ли у него сил, познаний, умений и времени, чтоб Правила стимулирования школьников выполнить хотимое. Происшествия оказываются посильнее, он не в состоянии выполнить загаданое. Не упрекайте его за это. Лучше ободрите и помогите принять реальное, выполнимое намерение, а если намерение сложное и просит долгих усилий, – обучите, как равномерно приблизиться к его осуществлению.

Поощряйте желание достигнуть признания. Оно всем людям характерно. Многие Правила стимулирования школьников малыши обучаются не ради познаний, а ради признания (престижа). Их подгоняет высочайший уровень притязаний. Не следует третировать этим стимулом, если он укоренился в сознании и оказывает на учебный процесс подходящее воздействие. Как заразить этим учеников, потерявших надежду «выйти в люди», страдающих заниженной самооценкой? Приходится находить неординарные решения. К Правила стимулирования школьников примеру, посодействовать школьнику «убить собственных врагов». Разъяснить, что многие не смогли воплотить свои способности из–за слабостей, сложившихся под воздействием ужаса и беспочвенных переживаний. Не кидайте школьника в пугающей его ситуации, пока не поможете совладать с ней. Он опасается отвечать у доски? Поупражняйтесь с ним наедине. Ваша задачка – посодействовать ребенку обрести уверенность Правила стимулирования школьников внутри себя. Только после чего он вступит в «битву с врагами». Знайте, что 75 % школьников – конкретно те, у кого завышенная тревожность; они ожидают вашего одобрения и сострадания, а не новых замечаний и записей в дневнике.

Демонстрируйте последствия совершаемых поступков. Исследователь А. Гаврилова предлагала школьникам различного возраста прочитать специально Правила стимулирования школьников составленный текст, в каком получивший в подарок собаку увидел, что она тоскует по собственному прежнему владельцу. Малыши должны были дописать, даст школьник собаку владельцу либо, несмотря на ее тоску, оставит для себя. Практически все прошедшие через опыт ответили негативно. Схожим образом они отвечали и в тех случаях, когда Правила стимулирования школьников требовалось проявить сострадание не к животному, а к попавшему в неудачу человеку. О чем это гласит? О том, что детки не научены становиться на точку зрения другого, ясно представлять его переживания. Не научены оценивать последствия совершаемых ими поступков. Если преподаватель впору, чувственно и внушительно раскроет глаза своим питомцам, он получит дополнительный Правила стимулирования школьников значимый стимул для конфигурации поведения в наилучшую сторону.

Признавайте плюсы. Вызывайте у малыша интерес и развивайте все, что есть в нем наилучшего, при помощи признания его плюсов. Если этого требуют происшествия, подольстите ему: этот безопасный обман может вызвать у вашего любимца прилив новых сил. Лучше, естественно, если Правила стимулирования школьников вы от всей души оцените его заслуги. Но у преподавателей настолько не мало подопечных, что отыскать иногда единственно верное, безопасное слово бывает очень не просто. Но – нужно!

Проведено много исследовательских работ, подтверждающих эффективность признания возможных способностей учеников.

Всегда лучше хвалить, чем хулить. Не скупитесь на похвалу, отмечайте плюсы, даже не имеющиеся, авансируйте Правила стимулирования школьников положительные сдвиги. Тогда у воспитанника будет больше способностей стать таким, каким вы желаете его созидать.

Одобряйте успехи. «Образно выражаясь, похлопывание по спине за отлично выполненную работу постоянно провоцирует учащегося продолжать усердно трудиться», – пишет южноамериканский преподаватель А. Дреер. Слова и жесты одобрения следует адресовать не только лишь наилучшим, да Правила стимулирования школьников и всем, кто старается. Разумная и хвалебная оценка со стороны учителя производит в таких случаях массивное воздействие на слабоуспевающих.

Потребность в достижении фуррора – принципиальный мотив, часто затмевающий все другие желания. Следует отрешиться от стереотипов, искажающих значение личного фуррора, и, идя в класс, держать в голове: если поощрение за Правила стимулирования школьников фуррор будет посильнее наказания за беду, мы равномерно выработаем постоянное рвение к нему. В неприятном случае появятся ученики, которые занимаются только для того, чтоб их не ругали предки, не стыдили учителя.

Сделайте работу симпатичной. Есть много не плохих примеров, как сделать тяжелую, малопривлекательную учебную деятельность увлекательной и вожделенной для учащихся Правила стимулирования школьников; довольно открыть книжки В. Шаталова, Н. Гузика, Е. Волкова, С. Лысенковой, Ш. Амонашвили. Даже из ошибок учащихся, поточнее вашего к ним дела, можно извлечь много полезности. «Прекрасная ошибка!», «Неслучайная ошибка!», «Ошибка, которая ведет к правде!», «Спасибо, твое мировоззрение не совершенно верно, но дает еду для размышлений». Всячески Правила стимулирования школьников подчеркивайте точность и тонкость наблюдений школьников: «Когда я был таким, как ты, мне тоже казалось…», «Раньше я задумывался, что…» Действуйте так, чтоб их ошибки казались им просто исправимыми, чтоб то, к чему вы их побуждаете, казалось делом нетрудным. «Спасибо, детки, вы мне сейчас помогли», – благодарит после урока собственных шестилеток Ш. Амонашвили Правила стимулирования школьников.

Стимулирование требованием. Гласите время от времени: «Надо!» Хотя этот стимул несколько поистерся, его способности далековато не исчерпаны. Непременно придавайте ему личностную направленность: «Тебе нужно, Саша! Ты мужик!» Школьник должен испытывать ублажение от того, что, преодолевая трудности, поступил как подобает взрослому, он должен быть горд, что дело изготовлено. Это непременное Правила стимулирования школьников дополнение к «надо!»

Используйте надуманные запреты. Малыши обожают поступать вопреки указаниям. Можно порекомендовать использовать прием запрета на выполнение работы, страстно желая в душе, чтоб она была выполнена стремительно и отменно. К умению оценить и использовать ситуацию следует отнести и разные приемы управления качеством работы. Чтоб его повысить Правила стимулирования школьников, тормозите желание на наивысшей точке, сдерживайте порыв, добиваясь кропотливого выполнения дел и формируя на этом много положительных свойств.

Дайте ученику шанс. Скажете, что он глуповат, что у него нет возможности, что он делает все некорректно, и вы лишите его всякого стимула для самосовершенствования. Примените обратный способ – будьте щедры в собственном Правила стимулирования школьников поощрении; сделайте воспоминание, что в стоящей перед ним задачке нет ничего сложного. Дайте ребенку осознать, что вы верите в его возможности, и он будет делать все, чтоб достигнуть фуррора.

Стимул «ты можешь, ты добьешься» многозначен. Уже стал традиционным пример с «подлогом» результатов, к которому прибегли психологи в одной из американских Правила стимулирования школьников школ, объявившие вдруг классу и учителю, что наивысшие баллы получили несколько учеников из числа отстающих. Итог затмил все ожидания: окрыленные признанием, те значительно повысили свою успеваемость и, по данным испытаний, вошли в лидирующую группу класса.

Обращайтесь к самолюбию. Нет людей, говорят психологи, согласных всю жизнь ходить в Правила стимулирования школьников лузерах, нормальному человеку характерно желание поменять это положение. Такое рвение следует поощрять, активизировать, взывая к самолюбию, подчеркивая мельчайший сдвиг в сторону улучшения. Хоть какой школьник отлично осознает, что занимается недостаточно и мог бы обучаться лучше. Чего же ему не хватает? Видимо понимания этого не много, нужен толчок. Его–то и должен дать Правила стимулирования школьников преподаватель. Большая часть используемых стимулов носит ситуационный нрав, но личностное самолюбие, обычно, игнорируется. Включите его, заставьте школьника сказать о для себя: «И я не ужаснее других!»

Демонстрируйте заслуги. Стимулом к прилежной учебной работе является беспристрастная информация о достижениях ученика в сопоставлении с другими в классе, школе. Наилучшим Правила стимулирования школьников средством для этого служит открытый рейтинг, либо «система открытых перспектив», по В. Шаталову. Преподаватели, использующие этот прием стимулирования, добиваются более больших темпов продвижения в учебе. И секрета здесь особенного нет – большая часть малышей любит слушать, когда о их молвят приятные вещи: на какое–то время доброе слово, «экран успеваемости Правила стимулирования школьников» присваивают чувство убежденности и ублажения собой. Принципиальна не столько похвала учителя, сколько положительная поддержка его. Детям следует знать, как они продвинулись. Информация об этом должна доходить впору. Контрольная (либо конкурс) в среду, а сообщение о результатах в четверг – это впору; месяц спустя – никчемно.

Хвалите, хвалите и снова хвалите! Похвала должна быть Правила стимулирования школьников спонтанной, ее не планируют, не назначают по расписанию. Не превозносите рутинную, а тем паче плохо выполненную работу. В таком случае похвала становится оскорблением и того, кто ее сделал, и того, кто хвалит. Она должна быть определенной, точно адресованной. Верно скажите, за что гласите «спасибо», чем обрадованы Правила стимулирования школьников. Хвалите так, чтоб в похвалу верилось. Язык мимики и жеста здесь очень важен. Если учитель гласит, что ему понравилось сочинение, а вид при всем этом угрюмый, учащийся вероятнее всего не поверит ему.

Критикуйте сопереживая. Используйте при всем этом:

• подбадривающую критику («ничего, в последующий раз сделаешь лучше; сейчас не получилось»);

• критику Правила стимулирования школьников–аналогию («когда я был таким, как ты, я допустил точно такую же ошибку, ну и попало же мне тогда от учителя»);

• критику–надежду («надеюсь, в последующий раз ты выполнишь это задание лучше»);

• критику–похвалу («работа изготовлена отлично, но только не для этого случая»);

• критику–сопереживание («я отлично тебя понимаю Правила стимулирования школьников, вхожу в твое положение, да и ты войди в мое, ведь работа–то не выполнена…»);

• критику–сожаление («я очень сожалею, но вынужден огласить, что работа изготовлена некачественно»);

• критику–смягчение («наверное, в том, что вышло, повинет не только лишь ты…»).

Создавайте неплохую репутацию своим ученикам. Особенностью воспитания малышей в еврейских Правила стимулирования школьников семьях является выражение одобрения за мельчайший фуррор. Там мама либо отец семейства никогда не произнесут, что их ребенок ленив, неспособен, неряшлив. Они хвалят его повсевременно, создавая тем комплекс приемущества, заставляя малыша тянуться к эталону. В школах преподаватели тоже делают ученикам неплохую репутацию, которую те стараются оправдать. В этом, кажется Правила стимулирования школьников, главный секрет еврейского воспитания, которое в подавляющем большинстве случаев добивается фуррора.

Поощрения должны высказываться открыто и не мимоходом. Почаще прибегайте к ним. Создавайте воспоминание, что ошибка, которую вы желаете созидать исправленной, просто устранима, действуйте так, чтоб все, на что вы побуждаете собственных учеников, казалось им нетрудным. Пусть поверят Правила стимулирования школьников в собственные силы, тогда они сделают все, что вы им предложите. Присваивайте титулы, звания, облекайте высочайшими возможностями удачно работающих учеников. Не скупитесь! Некие так ожидают вашего признания, что сделают все, только бы оказаться увиденными.


pravila-sostavleniya-i-oformleniya-dokumentov-po-personalu.html
pravila-sostavleniya-kommercheskogo-akta.html
pravila-sostavleniya-otdelnih-chastej-rezyume.html